Parfait du prince aux quatre saveurs
Détail de la recette
Dans un bol, imbibez les macarons de liqueur
Chemisez un moule à cake de film transparent
Versez 150 g de sucre dans 12 cl d'eau
Fendez la gousse de vanille en deux, puis grattez les graines noires à l'intérieur
Portez à ébullition
Posez un saladier supportant la chaleur au bain marie frémissant
Versez y les jaunes d'oeufs et fouettez en incorporant petit à petit le sirop, jusqu'à ce qu'ils moussent et raffermissent
Continuez de les fouetter hors du feu, jusqu'à refroidissement
Battez les blancs en neige avec le reste du sucre, incorporez les dans les jaunes, puis ajoutez la créme fouettée en chantilly
Versez un tier de la préparation dans le moule
Eparpillez les macarons, égalisez la surface
Mettez 15 min au congélateur
Séparez le reste de créme en deux parties
Dans l'une, incorporez les quartiers de clémentines pelées et grossiérement hachées et dans l'autre, le chocolat fondu au bain marie
Versez les dans le moule en plaçant 15 min au congélateur entre deux additions
Laissez congeler encore 3 h30
Faites bouillir le lait contenant les graines de vanille
Hors du feu, fouettez les jaunes d'oeufs avec 80 g de sucre
Versez dans le lait chaud et portez sur feu doux en remuant à la cuillére en bois, jusqu'à ce que la sauce nappe cette derniére
Laissez refroidir
Préparez un caramel blond avec le restant du sucre et une cuillére d'eau
Ajoutez le jus de clémentines et laissez refroidir
Pour servir, versez une cuillére de créme anglaise et de sauce clémentine sur chaque moitié des assiettes
Déposez une ou deux tranches de parfait et décorez de quartiers de clémentines restantes
5 jaunes et 2 blancs d'oeufs
210 g de sucre
1 gousse de vanille
50 cl de crème fraîche liquide très froide
120 g de petits macarons
4 clémentines
5 cl de liqueur amaretto
60 g de chocolat noir
6 jaunes d'oeufs
130 g de sucre
40 cl de lait
1 gousse de vanille
20 cl de jus de clémentines
2 clémentines
Préparation 30 mns
Cuisson 15 mns