Parfait du prince aux quatre saveurs

Publié le par Marie D.

Détail de la recette

parfait du prince

Dans un bol, imbibez les macarons de liqueur

Chemisez un moule à cake de film transparent

 

Versez 150 g de sucre dans 12 cl d'eau

Fendez la gousse de vanille en deux, puis grattez les graines noires à l'intérieur

Portez à ébullition

 

Posez un saladier supportant la chaleur au bain marie frémissant

Versez y les jaunes d'oeufs et fouettez en incorporant petit à petit le sirop, jusqu'à ce qu'ils moussent et raffermissent

Continuez de les fouetter hors du feu, jusqu'à refroidissement

 

Battez les blancs en neige avec le reste du sucre, incorporez les dans les jaunes, puis ajoutez la créme fouettée en chantilly

 

Versez un tier de la préparation dans le moule

Eparpillez les macarons, égalisez la surface

Mettez 15 min au congélateur

Séparez le reste de créme en deux parties

Dans l'une, incorporez les quartiers de clémentines pelées et grossiérement hachées et dans l'autre, le chocolat fondu au bain marie

Versez les dans le moule en plaçant 15 min au congélateur entre deux additions

Laissez congeler encore 3 h30

 

Préparez les sauces

Faites bouillir le lait contenant les graines de vanille

Hors du feu, fouettez les jaunes d'oeufs avec 80 g de sucre

Versez dans le lait chaud et portez sur feu doux en remuant à la cuillére en bois, jusqu'à ce que la sauce nappe cette derniére

Laissez refroidir

 

Préparez un caramel blond avec le restant du sucre et une cuillére d'eau

Ajoutez le jus de clémentines et laissez refroidir

 

Pour servir, versez une cuillére de créme anglaise et de sauce clémentine sur chaque moitié des assiettes

Déposez une ou deux tranches de parfait et décorez de quartiers de clémentines restantes

 
Ingrédients pour 6 personnes :

 

 

5 jaunes et 2 blancs d'oeufs

210 g de sucre

1 gousse de vanille

50 cl de crème fraîche liquide très froide

120 g de petits macarons

4 clémentines

5 cl  de liqueur amaretto

60 g de chocolat noir

 

6 jaunes d'oeufs

130 g de sucre

40 cl de lait

1 gousse de vanille

20 cl de jus de clémentines

2 clémentines

 

 

Préparation 30 mns

Cuisson 15 mns

 

Publié dans parfait, recette

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article